गुड़ गट्टा         

सामग्री—

  1. गुड़ —-1/2(आधा) किलो
  2. घी —2 (दो )बड़ी चम्मच
  3.  पा—-2(  दो ) छोटी चम्मच
  4. इलायची पाउडर —1/2(आधी) चम्मच
  5.  सोडा —-1 (एक) चम्मच छोटी
  6. सौंफ —1(एक) चम्मच
  7. गोला( खोपरा )  (अगर चाहे तो)

विधि—

  1. सबसे पहले गुड़ के बारीक बारीक पीस बना लीजिये   या कद्दूकस कर लीजिये ।
  2. अब एक   कड़ाही को हल्की गैस पर रखकर ,उसमे एक बड़ी चम्मच घी डालकर उसमे गुड़ डाल दीजिये   और चलाते रहो।
  3. साथ ही उसमे दो  छोटी    चम्मच पानी भी डाल दीजिये  और लगातार चलाते रहो ,
  4. अगर इसे लगातार नही चलाएंगे तो गुड़ जलने लगेगा और खाने में कड़वाहट लगेगी।
  5. जब थोड़ा पक जाए तो एक बड़ी चम्मच घी और डाल दीजिये  ,इससे गुड़गट्टा शाइनिंग वाला दिखता हैं।
  6. गुड़ पकने में अंदाजा 15 मिनट लग जाएंगे ।
  7. बीच बीच में ये देखने के लिए की हमारा गट्टा तैयार हुआ या नही , इसके लिए जो एक कटोरी पानी लिया था , उससे कटोरी टैस्ट करना होगा ।
  8. कटोरी टैस्ट करने के लिए   कड़ाही में से चम्मच की सहायता से थोड़ी सी गुड़ की चाशनी पानी वाली कटोरी में टपकायें और एक मिनट उसे पानी में ही रहने दे , फिर उसे निकाल कर देखे की वो गुड़ का पीस मुलायम हैं या कड़क ।
  9. यदि मुलायम हैं तो गट्टा अभी तैयार नही हुआ , जब वो तैयार हो जाएगा तो वो एकदम कड़क हो जाएगा उसे उंगली से तोड़ने पर आवाज आएगी ।
  10.  तब तक गुड़ की चाशनी को इसी तरह टैस्ट करते रहे ,जब तक वह कड़क नही होती।
  11. जब चाशनी पानी में डालने से कड़क हो जाये तो गैस बंद करके उसमें इलायची पाउडर और सोडा डालकर हल्के हाथ से मिलाएं , बहुत तेजी से नही मिलाना, वरना उसके बबल खत्म होने से गट्टे में जाली नही पड़ेगी।
  12. फिर इसे चिकनाई लगी थाली में पलट दे और ऊपर से सौंफ गोला बुरक दे ।
  13. और 3-4 घण्टे तक सैट होने के लिए छोड़ दे ।
  14. 3- 4 घण्टे बाद इसे किनारे पर से चाकू की मदद से निकाल ले और हाथ से ही तोड़ कर पीस बना ले ।
  15. इसके चौकोर पीस नही बनते क्योंकि यह बहुत कड़क होता हैं
  16. आपका स्वादिष्ट गुड़गट्टा तैयार हैं
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